COVID-19

6月3,2020 企業公告

COVID-19

嚴重特殊傳染性肺炎(英語:Coronavirus disease 2019,縮寫:COVID-19),另稱武漢肺炎、新型冠狀病毒肺炎(新冠肺炎)、嚴重特殊傳染性肺炎、嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病等,是一種由嚴重急性呼吸系統綜合徵冠狀病毒2(縮寫:SARS-CoV-2)引發的傳染病。

COVID-19的症狀及嚴重程度因人而異,本疾病存在無症狀感染者,有症狀患者主要以輕症居多(約81%)。大多數患者的表現以類流感症狀為主,常見臨床表現包括發燒、四肢乏力、乾咳等症狀,其他表現包含鼻塞、打噴嚏流鼻水、頭痛、咽痛、咳血,咳痰、肌痛,或腹瀉等。有報導顯示輕症初期症狀可能以嗅覺及味覺喪失表現,部分輕症患者無肺炎表現,僅表現為低熱、輕微乏力等。嚴重症狀包括呼吸困難、持續性胸痛、意識混亂、步行困難或面唇發黑。
嚴重併發症包含急性呼吸窘迫症候群(ARDS)、膿毒症休克、全身發炎反應症候群、難以糾正的代謝性酸中毒、急性心肌損傷、凝血功能障礙,甚至死亡等。疾病潛伏期通常約在暴露後4-5天左右,一般認為不會超過14天。97.5%的患者會在感染後11.5天內出現症狀。目前認為無症狀患者也具有傳播疾病的能